СПОСОБЫ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛА В ЧАСТНОМ ДОМЕ
Теплый пол – это комфорт и уют в вашем доме.
Настроение, здоровье и самочувствие хозяев зависит от тепла в помещениях.
Какие есть способы утеплить пол в частном доме?
Есть много факторов которые влияют на качество утепления полов:
стоит ли дом непосредственно на грунте, или имеется подвал и цоколь, одноэтажный дом или несколько этажей, кирпичный дом, деревянный или же каркасный.
Как утеплить пол в доме с подвалом:
Если в доме есть подвал, то именно от туда следует начинать процес утепления, поскольку, из-за промерзания грунта начинаются основные теплопотери.
Поэтому, сначала утепляют снаружи стены цоколя. Однако, исходя из опыта работы нашей компании, целесобразно утеплить не только цоколь, но и одновременно произвести утепление фасада жилого дома.
Утепление цоколя предотвратит контакт стен с промёрзшей почвой и влагой.
Утеплить цоколь снаружи дома можно экструдированным пенополистиролом. Этот теплоизоляционный материал практически водонепроницаем и имеет низкую теплопроводность.
Мы советуем утеплить фундамент по всей высоте, вплоть до основания. Расчет толщины утеплителя проводится с учетом характеристики участка, вида грунта, глубины его промерзания. Для средней полосы России целесообразно утепление цоколя на глубину не менее 1,5 метра ниже уровня отмостки.
Подземную часть фундамента, покрытую экструдированным пенополистиролом, вновь засыпают землей, а на цокольной части подвала утеплитель можно спрятать под любым декоративным слоем.
Что делать с холодным полом над подвалом?
Перед началом работы нужно позаботиться о сухости подпольного пространства.
Для естественного притока и оттока воздуха в подвале делаются вентиляционные отверстия — продухи.
Грунт тщательно утрамбовывается и засыпается песком толщиной пятнадцать — двадцать сантиметров.
Порядок работы:
К лагам прибиваем черепные бруски по всей длине. Монтируем на них накат из досок, которые нужно класть без щелей и зазоров. Вместо досок можно использовать влагостойкие плиты OSB.
На подготовленный накат кладем водонепроницаемую пленку или вощеную бумагу, которая будет выполнять функции гидроизоляции.
На гидроизоляционный слой укладываем утеплитель (лучше использовать на основе штапельного стекловолокна, базальта, которые позволяют конструкции пола «дышать»).
Делаем черновой пол поверх утеплителя: прибиваем к балкам перекрытия деревянные бруски, плиты OSB или ДСП, необрезные доски и др. Между полом и стеной оставляем сантиметровый вентиляционный зазор, который впоследствии закроется плинтусом.
Если не планируется разбор пола, уложенного в доме, возможен вариант утепления цокольного перекрытия со стороны подвала:
1. С помощью тонких деревянных реек прикрепляем к имеющейся подшивке потолка подвала пароизоляционную пленку, делая перехлест полотна в сто миллиметров.
2. Набиваем деревянные бруски на расстоянии, соответствующем размеру теплоизоляционных плит.
3. Устанавливаем между брусками враспор плиты минеральной ваты, стекловаты или пенопласт. Закрепляем проволочной сеткой или деревянными рейками.
4. Поверх теплоизоляционного материала со стороны подвала набиваем доски.
Обычный пенополистирол марки ПСБ-С
Марка плит утеплителя выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на пол. Для утепления жилого дома достаточно плиты ПСБ-С-35.
Он может иметь фрезерованные края и обычные. Чтобы соединять плиты внахлест, предупреждая образование зазоров и щелей, лучше использовать обычный пенополистирол с фрезерованными краями. Утеплитель кладут либо в два тонких слоя, либо в один толстый. Для лучшей герметичности стыков полистирольных плит можно использовать специальный клей, напримет Ceresit СТ-84.
Экструдированный пенополистирол
Утепление экструдированным пенополистиролом «Теплекс»
Отличается более плотной структурой с хорошо закрытыми ячейками. Благодаря этому, способен выдерживать большие нагрузки.
Его можно смело использовать не только в жилом помещении с крупногабаритной мебелью, но и в гараже.
Так как плиты утеплителя очень плотные, их можно класть непосредственно на слой керамзита или гравия, не выполняя перед этим основу из бетона.
Низкий коэффициент водопоглощения и теплопроводности позволяет использовать экструдированный пенополистирол для утепления пола на грунте.
При этом толщина теплоизоляционного слоя может составлять всего восемь сантиметров.
Пенополиуретан
Жесткие плиты и стружка из пенополиуретана могут применяться для утепления полов на грунте.
Но укладывать их нужно на слой гидроизоляции, так как коэффициент водопоглощения пенополиуретановых плит составляет от 0,6 до 2,9%.
Современные материалы покрывают с двух сторон стекловолокном или алюминиевым слоем, что уменьшает паропроницаемость и существенно повышает теплоизоляционные характеристики плиты.
Края пенополиуретановых плит могут быть прямыми или фрезерованными. Последние применяются для укладки утеплителя внахлест.
Минеральная вата
Мягкая и волокнистая, поэтому чаще используется для утепления полов над подпольем или междуэтажных перекрытий.
Слои, которые размещаются под и над минеральной ватой, нужно изолировать пароизоляционными и гидроизоляционными слоями.